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40대 근손실 예방 단백질 섭취 음식

by DigitalJobs 2022. 11. 29.

직장생활을 하면서 40대 이후가되면 꾸준한 취미생활로 근력운동을 한 사람이 아니라면 근손실이 빠르게 진행됩니다.

근손실의 예방이 왜 중요할까요? 사람이 살아가면서 뼈를 지탱하고, 몸의 움직임을 가동범위까지 자연스럽게 움직이기위해 근육이라는 것이 필요합니다. 이러한 근육이 결핍이된다면 신체의 여러곳의 관절의 지탱에 문제가 발생할 수있고, 몸이 움직일 수 있는 가동 범위가 좁아지게 될 것입니다.

 

나이드신 어르신들이 관절이 아파 걸을을 잘 걷지 못하시거나, 허리를 꼿꼿히 세우지못하면서 걷는 모습들을 우리는 종종 보아오셨을 것입니다. 앞으로의 고령화 사회에서 건강하게 또 안전하게 살아가려면 근육은 필수조건이라고 봐야합니다.

 

오늘은 이러한 근손실을 예방하기위해 필요한 단백질에대해 소개해 드리려고 합니다. 일상 생활에서 쉽게 구할 수 있는 것들로 소개드리니 일주일 식단중에 하나씩 포함 시켜 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

 

1. 우유(요거트)

우유는 근육의 생성과 더불어 체내에 오래 남아있기때문에 손실되는 것을 예방해 줄 수 있습니다.

 

2. 육류

모든 육류가 좋다는것은 아닙니다. 인류가 태어난 이후 가장 많이 섭취해온 단백질 섭취제는 단연코 육류일 것입니다.

다만 건강을 생각하신다면 붉은 살이 많은 소고기 종류를 추천해드립니다.

 

3. 달걀

달걀은 완전식품이라는 말이 있을만큼 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 특히 우리몸에서 생성되지 않고 단백질을 이루는 필수아미노산인 류신이라는 것이 풍부하여 단백질 생성 촉진에 큰 도움을 줍니다.

 

 

4. 콩류(두부포함)

과거부터 "밭에서 나는 소고기"라는 말이 있을만큼, 식물성 단백질질과 필수 아미노산이 풍부하며, 달걀에도 함류된 류신의 경루 콩류의 발효후에는 28배가 될 만큼 발효된 콩류는 단백질 섭취에 유용합니다.

 

5. 굴

단백질이 풍부하고 미네랄도 함께 풍부하여 남성에게 좋다고 많이 알려져있습니다.

 

6. 생선

생선의 살은 종류에따라 오메가3, 불포화지방 등 다양한 영양분을 포함하고있습니다.

 

7. 닭가슴살

맛이없다고 많이들 알려져있지만, 대표적인 고단백질의 저칼로리 식품이라 포만감을 줄수있지만 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 인기가 많습니다.

 

40대 근손실 예방 단백질 섭취 음식
40대 근손실 예방 단백질 섭취 음식

 

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